formation-adulte-
Titre professionnel

CEA

Conducteur d’équipements agroalimentaires

Titre du Ministère du Travail

Titre professionnel CEA (Conducteur d'Equipements Agroalimentaires)

Programme de la formation

Champs de compétences

Module 1 : préparer une production dans un contexte agroalimentaire.

  • Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène relatives à l’entreprise et aux produits à traiter.
  • Préparer un équipement agroalimentaire en fonction des spécifications des productions agroalimentaires.
  • Approvisionner un équipement agroalimentaire en matières premières, en ingrédients, en consommables et en contenants.

Module 2 : conduire un équipement agroalimentaire.

  • Démarrer, régler, arrêter et redémarrer un équipement agroalimentaire.
  • Réaliser les opérations de production agroalimentaire et contrôler les paramètres du process.
  • Contrôler les productions issues d’un équipement agroalimentaire.
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau d’un équipement agroalimentaire.
  • Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire.
  • Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production agroalimentaire.
  • Moyens pédagogiques :
    • Plateau technique pour la conduite de machines, salles de classes et de travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (Centre de Ressources)…
    • Une équipe de formateurs issue du milieu industriel.

La formation en détail

Objectifs de formation

  • L’objectif de cette formation est d’amener le stagiaire à maîtriser les gestes techniques nécessaires à la préparation d’une production, la conduite, le réglage et le contrôle d’un équipement agroalimentaire (machine de conditionnement, flow packeuse, pétrin, thermoformeuse…).
  • Le titulaire de ce titre réalise sur des machines automatisées, seul ou au sein d’une équipe, l’ensemble des actions concourant à l’obtention d’une production conforme en qualité, coûts et délais, dans le respect des normes d’hygiène, d’environnement et de sécurité définies par l’entreprise.

 

Conditions d'admission en formation

  • Avoir 18 ans
  • Aucune condition de diplôme n’est exigée
  • Connaître le monde de l’industrie

 

Organisation de la formation

La formation CEA (567 heures + période en immersion professionnelle) se déroule :

  • De mars à octobre

Modalités d'inscription

  • L’admission est prononcée en fonction des résultats de la journée de positionnement (expression écrite et orale).

Modalités pédagogiques

Les apports théoriques se font au travers de multiples activités pédagogiques s’appuyant sur des séances de cours, des outils de réalité augmentée et de réalité virtuelle.

Obtention du diplôme

  • L’obtention des 2 modules valide le titre professionnel de niveau 3
  • Des qualifications partielles, certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules.

Contact

  • Tel : 02 43 68 24 97
  • Email : cfppa.laval@educagri.fr

Public visé

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en reconversion
  • Personnes en situation de handicap

Débouchés

  • Le titulaire du CEA pourra alors exercer le métier de conducteur d’équipements agroalimentaires dans l’industrie agroalimentaire.