Licence Professionnelle

Licence Professionnelle
Commerce et Distribution Agroalimentaire et Agrofourniture (CDAA)

Licence Professionnelle « Commerce et Distribution Agroalimentaire et Agrofourniture »

Programme de la formation

Marketing - Vente - Communication

Communication commerciale

20 h

Marketing

25 h

Techniques commerciales

30 h

Achat

20 h

Gestion de l’espace de vente

20 h

Gestion de la relation client

20 h

Merchandising

15 h
150 h
Outils transversaux

Anglais

20 h

Développement relationnel

20 h
40 h
Entrepreneuriat

Techniques d’études de marché

15 h

Gestion de projets

15 h
30 h
Enjeux des secteurs de l’agroalimentaire et de l’agrofourniture

Economie de la filière agroalimentaire-

30 h

Cas concrets et simulations

37,5 h

Approche des marchés étrangers

15 h
82,5 h
Techniques des secteurs de l’agroalimentaire et de l’agrofourniture

Technologies agroalimentaires

40 h

Filière animale

30 h

Filière végétale

20 h
90 h
Professionnalisation

Apprentissage

Projet tutoré et stage

La formation en détail

Objectifs de formation

  • La Licence Professionnelle Commerce et Distribution Agroalimentaire et Agrofourniture (CDAA) forme des cadres commerciaux alliant les compétences dans les domaines de la mercatique, de la distribution, de la vente et des achats, ainsi que de la communication adaptées aux secteurs de l’agroalimentaire et agrofourniture

Conditions d'admission en formation

  • Sélection sur dossier

Organisation de la formation

  • La formation est dispensée sur une année universitaire et compte450 heures d’enseignements pratiques et théoriques.
    • Formation classique : 16 semaines de cours + 150 heures de projet tutoré + 16 semaines de stage
    • Formation en alternance : 16 semaines de cours + 35 semaines en entreprise

Modalités d'inscription

  • Se connecter sur www.paysdelaloire.iut.fr
  • Déposer la candidature directement en ligne sur le site

Obtention du diplôme

  • La présence à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
  • L’acquisition des connaissances et des aptitudes est appréciée par un contrôle continu et régulier, sous la forme d’épreuves pratiques, écrites ou orales

Contact

  • IUT de Laval
  • Tel : 02-43-59-49-01

Public visé

  • Être détenteur d’un BTS ACSE, production animale, MUC, NRC, assistant de gestion, DUT et BTS tertiaires, TC, Génie Biologique, GEA
  • Accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi (formation continue,CPF de transition professionnelle…)
  • Accessible également par le biais de la validation des acquis

Débouchés

  • Le titulaire de la LP CDAA posséde de solides bases dans le secteur de l’agroalimentaire et l’agrofourniture.
  • À la sortie de l’IUT, les diplômés peuvent devenir animateur de réseaux, chef de rayon, assistant chef produit, conseiller technico-commercial…A terme, chef des ventes, responsable secteur…