Licence Professionnelle
Licence Professionnelle
Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement –
Parcours Qualité et hygiène des produuits agroalimentaires
Licence Professionnelle QualHyPAA « Parcours Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires »
Programme de la formation
Système de management de la qualité | |
---|---|
Obligations réglementaires (BPH, HACCP, traçabilité, étiquetage, sécurité du personnel) |
53 h |
Systèmes de certification (ISO, IFS, BRC, …) |
24 h |
75 h |
Maîtrise des procédés de fabrication | |
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Étude des matières premières |
30 h |
Étude des procédés de transformation |
47,5 h |
Gestion de l’air et des gaz |
10, 5 h |
Gestion de l’eau et des effluents |
10 h |
Nettoyage et désinfection des installations de fabrication |
32 h |
130 h |
Microbiologie appliquée à l’hygiène | |
---|---|
Micro-organismes pathogènes |
58 h |
Écologie microbienne |
21 h |
Épidémiologie |
9 h |
88 h |
Communication et compétences transversales | |
---|---|
Expression et communication |
28 h |
Anglais |
30 h |
Informatique |
30 h |
Statistiques |
12 h |
100 h |
La formation en détail
Objectifs de formation
- La Licence Professionnelle Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires forme des assistants qualité qui conseillent et assistent la direction de l’entreprise pour définir la politique de sécurité sanitaire des aliments. Sous la direction du responsable qualité, ils en assurent la mise en place, l’animation, le suivi et le contrôle. Ils établissent des programmes de prévention afin de réduire le nombre d’incidents et leur coût. Dans les PME, les étudiants issus de cette LP peuvent fréquemment devenir de fait responsables des aspects hygiène et qualité.
- Cette licence est propose en formation classique ou par alternance
Conditions d'admission en formation
Être titulaire de :
- soit d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle
- soit, dans les mêmes conditions, de la validation de 120 crédits ECTS dans le cadre d’un cursus de licence
- soit, dans les mêmes conditions, d’un diplôme ou titre homologué par l’Etat au niveau III ou reconnu, au même niveau, par une réglementation nationale
- soit d’une validation d’études, d’acquis ou d’expériences professionnelles
Organisation de la formation
- La formation est dispensée sur une année universitaire et compte 395 heures d’enseignements pratiques et théoriques dont la moitié est assurée par des professionnels
- Formation classique : 16 semaines de cours + 130 heures de projet tutoré +16 semaines de stage
- Formation par alternance : 17 semaines de cours + 35 semaines en entreprise
Modalités d'inscription
- Se connecter sur www.paysdelaloire.iut.fr
- Déposer la candidature directement en ligne sur le site
Obtention du diplôme
- La présence à l’ensemble des enseignements est obligatoire.
- L’acquisition des connaissances et des aptitudes est appréciée par un contrôle continu et régulier, sous la forme d’épreuves écrites, pratiques ou orales.
Contact
- IUT de LAVAL
- Tel : 02-43-59-49-59
Public visé
- Les étudiants issus de :
- DUT Génie Biologique
- DUT Hygiène, Sécurité, Environnement
- BTSA Sciences et technologies des Aliments et Productions Animales
- BTS IAA, BTS Bio analyses et contrôles, BTSA ANABIOTEC
- Les étudiants titulaires d’une L2-L3 SVT, Biologie, Biochimie peuvent également accéder à cette formation.
Débouchés
- Le titulaire de la LP QualHyPAA possède de solides bases dans le secteur de la sécurité alimentaire. Le diplômé sera capable d’occuper des fonctions d’assistant qualité, de responsable de ligne de production, d’assistant gérant d’unité en restauration collective, de chef d’équipe de nettoyage, de conseiller formateur hygiène, d’auditeur/formateur qualité