ouverte-distance
Brevet Professionnel

Responsable d’Entreprise Agricole
Conduite de système : Raisonné, Conventionnel et Biologique

En Formation Ouverte et A Distance – FOAD

Support : bovin lait ou viande, volaille, autres ruminants, maraîchage, porc, transformation des produits, cultures, activités de services…

Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - A DISTANCE

Programme de la formation

Champs de compétences

Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement

Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines

Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle

Conduite des processus de production

Gestion et administration de l’entreprise

Commercialisation des produits agricoles et des services

Négociation, concertation et élaboration d’un projet

Mise en oeuvre d’un acte de production, de transformation ou de service

Modalités Pédagogiques

  • Travail à domicile à partir de ressources papiers ou numériques.
  • Regroupements au centre de formation (échanges entre pairs, préparation aux évaluations…)

 

Moyens Pédagogiques

  • Plate-forme de e-learning,
  • Ateliers pédagogiques, salles de classes, matériels informatiques, CdR (Centre de Ressources), entreprises agricoles de référence…
  • Une équipe de formateurs spécialisée dans l’accompagnement individuel.

 

La formation en détail

Objectifs de formation

  • L’objectif de la formation est d’amener le stagiaire à piloter son entreprise :
    • Gérer son cycle de production animale et végétale en respectant l’agroécosystème,
    • Préserver et améliorer les sols en tenant compte de la biodiversité,
    • Commercialiser les produits et services agricoles,
    • Assurer le développement de son entreprise sur son territoire.

 

Conditions d'admission en formation

  • Avoir 18 ans.
  • Être en possession d’un BAC minimum. (quelle que soit la filière),
  • Maîtriser l’outil informatique (traitement de texte, tableur, navigation internet, messagerie),
  • Justifier d’une expérience professionnelle d’au moins un an dont 3 mois minimum en entreprise agricole.
  • L’admission est prononcée en fonction des résultats de la journée de positionnement (expression écrite et orale, mathématiques, connaissances professionnelles). Afin d’évaluer votre projet, une analyse de faisabilité sera réalisée.

 

Organisation de la formation

  • Le BP REA (1200 h de formation maximum + période en immersion professionnelle) se déroule :
    • À distance avec des temps de regroupement au centre de formation et un accompagnement individuel,
    • Plusieurs dates de rentrée possibles,
    • Le parcours de formation peut être individualisé en fonction des acquis antérieurs.

Conditions de Réussite

  • Votre projet professionnel est le moteur de votre formation.
  • Vos aptitudes :
    • Être fortement motivé(e),
    • Être autonome dans votre organisation et votre planification,
    • Être rigoureux (se) et disponible,
    • Être capable de communiquer efficacement (solliciter de l’aide en cas de difficultés).

Obtention du diplôme

  • Pour obtenir le diplôme, il faut capitaliser 7 capacités réparties dans les 8 champs de compétences.
  • Chaque unité de contrôle (UC) est valable 5 ans.

Contact

  • Tel : 02 43 68 24 97
  • Email : cfppa.laval@educagri.fr

Public visé

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en reconversion
  • Chef d’entreprise
  • Personne en situation de handicap

Débouchés

  • Les titulaires du BP REA peuvent se diriger vers les métiers d’agriculteur(ices) et de salarié(es) agricoles hautement qualifié(es).
  • Le BP REA délivre la capacité professionnelle agricole et donne accès aux aides à l’installation pour tous les candidats nés après janvier 1971 et s’installant avant leur 40 ans.

Cette formation est également disponible en centre de formation :
BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE