scolaire
Bac Technologique

Bac Technologique
Sciences et Technologies de
l’Agronomie et du Vivant

Domaines Technologiques :

Aménagement, production ou transformation

Bac technologique STAV "Sciences et Technologie de l'Agronomie et du Vivant"

Programme de la formation

ENSEIGNEMENTS COMMUNS

Français (Première) / Philosophie (Terminale)

3,50 h / 2h

Histoire Géographie

1,5 h

Éducation Socio Culturelle

1 h

Enseignement Morale et Civique

0,50 h

Langue vivante A et B

3,5 h

Éducation Physique et Sportive

2 h

Mathématiques

3 h

Tech. Information Multimédia

0,5 h

Accompagnement personnalisé

62 h

Vie de classe

10 h
ENSEIGNEMENTS DE SPÉCIALITÉS

Gestion des ressources et de l’alimentation (Première et Terminale)

6,45 h

Territoires et sociétés (Première)

2,5 h

Technologie (Première)

3 h

Pluridisciplinarité* (Première et Terminale)

2,5 h

Territoires et Technologie (Terminale)

4,5 h
Section Européenne (Anglais)
2h

La pluridisciplinarité* est mise en oeuvre en lien avec les modules d’enseignements communs et d’enseignements de spécialité.

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Acquérir les éléments scientifiques et technologiques
  • Comprendre l’importance, le fonctionnement et l’évolution d’aménagements de l’espace présentés à la fois comme un processus et un résultat d’activités des sociétés humaines.

Conditions d'admission en formation

  • Après une classe de Seconde Générale et Technologique (suivie indifféremment dans un établissement agricole ou de l’éducation nationale)
  • Possibilité d’entrée après une seconde professionnelle.

Organisation de la formation

  • L’enseignement est organisé en matières recouvrant les disciplines générales, scientifiques, techniques et économiques
  • Les stages constituent une part importante dans la formation (8 semaines) :
    • Stages individuels en milieu professionnel (5 semaines) en France ou à l’étranger,
    • Stages collectifs (3 semaines) : éducation à la santé avec une journée de prévention en Mars de la 1ère année, visite d’organisme et d’entreprise, stage d’étude de territoire, voyage d’étude par exemple.

Modalités d'inscription

  • Demander une fiche contact au Lycée ou l’imprimer par le biais du site internet et la retourner au lycée avant mi-mai.
  • Pour une entrée en première : prendre contact avec l’établissement.

Obtention du diplôme

  • La prise en compte du bulletin scolaire constitue 10 % du contrôle continu, et les épreuves en cours de formation 30 %.
  • Les épreuves anticipées et terminales constituent 60 % de la note moyenne finale pour l’attribution du diplôme.

Contact

  • Mme LEFEUVRE Patricia
  • Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
  • Email : legta.laval@educagri.fr

Poursuite d’études :

  • Aménagement : Vers tous les BTS, dont les BTS agricoles du secteur de l’aménagement de l’espace et de la protection de la nature dans les options : Gestion et Maîtrise de l’Eau, Aménagements Paysagers, Gestion et Protection de la Nature, Gestion Forestière, BTSA Technico-commercial «Jardin et végétaux d’ornement».
  • Production : Vers de nombreux BTS agricoles dans les options : Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE)*, Productions Animales (PA)*, Agronomie : Productions Végétales, Génie des Équipements Agricoles.
  • Transformation : vers tous les BTS dans le secteur de la transformation avec les options suivantes : Option : Science et Technologie des Aliments (STA) : Spécialité « aliments et processus technologique »*/ « viandes et produits de la pêche »/ « produits laitiers » / « produits céréaliers », Option analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (Anabiotech), Option : qualité dans les industries alimentaires et bio-industries
  • Vers les DUT, en particulier dans le domaine de la Biologie Appliquée et du Génie Biologique, L’AgriCampus est partenaire dans plusieurs Licences Professionnelles, offrant un niveau de formation BAC+3 (groupements juridiques en agriculture et licences pro en agroalimentaire),
  • Accès possible aux écoles d’ingénieurs après une classe préparatoire spécifique Techniques Biologiques, ouverte aux titulaires d’un BAC STAV(TB),
  • Universités,

*Ces trois formations sont proposées à l’AgriCampus Laval, ainsi qu’au CFA pour le BTSA Productions Animales.