
BTS
BTS
Sciences et Technologie des Aliments (STA)
Spécialités :
Aliment et Processus Technologique (APT)
BTS STA Sciences et Technologie des Aliments
Programme de la formation
Contenu de la formation | |
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Domaine professionnel |
785 h |
Domaine commun |
580 h |
Module d’accompagnement au projet professionnel |
87 h |
Modules d’initiative locale (MIL) |
87 h |
Activités pluridisciplinaires : |
Les stages : 16 semaines | |
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1 semaine en distribution alimentaire |
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1 semaine de stage collectif |
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14 semaines de stage d’études (6 en 1ère année et 8 en 2ème année). L’étude menée par l’étudiant se fait en production, qualité ou recherche et développement |
Possibilité de stage individuel à l’étranger avec financement Erasmus (lycée habilité).
La formation en détail
Objectifs de formation
- Le BTS STA, spécialité APT (Aliment et Processus Technologique) est une formation généraliste et concrète permettant d’acquérir les capacités demandées pour un technicien en industrie alimentaire :
- la conduite d’une fabrication en respectant la réglementation et les procédures,
- le contrôle de la qualité d’un produit alimentaire,
- l’analyse et la gestion d’un atelier sur le plan technique.
Conditions d'admission en formation
- Rigueur et autonomie dans le travail,
- Capacité d’analyse et d’anticipation,
- Aptitude au travail en groupe,
- Curiosité et ouverture d’esprit.
Organisation de la formation
- Un environnement très favorable : grands groupes agro-alimentaires et PME dans des secteurs diversifiés),
- Une halle agro-alimentaire de 1000 m2 adaptée à la spécialité APT,
- Une pédagogie active avec de nombreux projets permettant des apprentissages concrets :
- MIL création d‘une mini entreprise (conception d’une gamme de produits, mise au point des recettes, fabrication, vente, gestion des stocks, gestion de la trésorerie, communication…),
- MIL diagnostic d’un atelier en circuit-court (réalisation d’un diagnostic tehnico-économique d’un atelier (laboratoire d’exploitation agricole ou TPE) et propositions d’améliorations),
- Participation au Concours Général Agricole (SIA PARIS) en tant que juré,
- Semaine de visites d’entreprises avec analyse technique et économique,
- Voyage d’études à l’étranger (Irlande, Grèce, Malte, Italie, Brésil..),
- Formation pouvant être conduite en 1 an après obtention d’un BTSA pour acquérir une expérience en Transformation Alimentaire.
Modalités d'inscription
- Déposer votre candidature sur le portail PARCOURSUP avant fin mars.
Obtention du diplôme
- Taux de réussite :
- 93.3 % de moyenne entre 2012 et 2019
- 100 % en 2020
Contact
- Mme LEFEUVRE Patricia
- Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
- Email : legta.laval@educagri.fr
Poursuite d’études
- Licences professionnelles, dont 2 en collaboration avec l’IUT de Laval , écoles d’ingénieur, classe préparatoire en 1 an au concours C, un autre BTS.
Débouchés
- Technicien en production alimentaire artisanale et industrielle
- Assistant en service qualité
- Assistant en service Recherche et Développement
- Technico-commercial en agro-alimentaire
- Technicien de laboratoire d’analyses
- Et aussi des emplois en approvisionnement, en logistique…