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BTS

BTS
Sciences et Technologie des Aliments (STA)

Spécialités :

Aliment et Processus Technologique (APT)

BTS STA Sciences et Technologie des Aliments

Programme de la formation

Contenu de la formation

Domaine professionnel

785 h

Domaine commun

580 h

Module d’accompagnement au projet professionnel

87 h

Modules d’initiative locale (MIL)

87 h

Activités pluridisciplinaires :
– Analyse sensorielle
– Contrôle qualité
– Mise au point d’un produit nouveau
– Gestion de production
– Hygiène, sécurité environnement

Les stages : 16 semaines

1 semaine en distribution alimentaire

1 semaine de stage collectif

14 semaines de stage d’études (6 en 1ère année et 8 en 2ème année). L’étude menée par l’étudiant se fait en production, qualité ou recherche et développement

Possibilité de stage individuel à l’étranger avec financement Erasmus (lycée habilité).

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Le BTS STA, spécialité APT (Aliment et Processus Technologique) est une formation généraliste et concrète permettant d’acquérir les capacités demandées pour un technicien en industrie alimentaire :
    • la conduite d’une fabrication en respectant la réglementation et les procédures,
    • le contrôle de la qualité d’un produit alimentaire,
    • l’analyse et la gestion d’un atelier sur le plan technique.

Conditions d'admission en formation

  • Rigueur et autonomie dans le travail,
  • Capacité d’analyse et d’anticipation,
  • Aptitude au travail en groupe,
  • Curiosité et ouverture d’esprit.

Organisation de la formation

  • Un environnement très favorable : grands groupes agro-alimentaires et PME dans des secteurs diversifiés),
  • Une halle agro-alimentaire de 1000 m2 adaptée à la spécialité APT,
  • Une pédagogie active avec de nombreux projets permettant des apprentissages concrets :
    • MIL création d‘une mini entreprise (conception d’une gamme de produits, mise au point des recettes, fabrication, vente, gestion des stocks, gestion de la trésorerie, communication…),
    • MIL diagnostic d’un atelier en circuit-court (réalisation d’un diagnostic tehnico-économique d’un atelier (laboratoire d’exploitation agricole ou TPE) et propositions d’améliorations),
  • Participation au Concours Général Agricole (SIA PARIS) en tant que juré,
  • Semaine de visites d’entreprises avec analyse technique et économique,
  • Voyage d’études à l’étranger (Irlande, Grèce, Malte, Italie, Brésil..),
  • Formation pouvant être conduite en 1 an après obtention d’un BTSA pour acquérir une expérience en Transformation Alimentaire.

Modalités d'inscription

  • Déposer votre candidature sur le portail PARCOURSUP avant fin mars.

 

Obtention du diplôme

  • Taux de réussite :
    • 93.3 % de moyenne entre 2012 et 2019

Contact

  • Mme LEFEUVRE Patricia
  • Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
  • Email : legta.laval@educagri.fr

Poursuite d’études

  • Licences professionnelles, dont 2 en collaboration avec l’IUT de Laval , écoles d’ingénieur, classe préparatoire en 1 an au concours C, un autre BTS.

Débouchés

  • Technicien en production alimentaire artisanale et industrielle
  • Assistant en service qualité
  • Assistant en service Recherche et Développement
  • Technico-commercial en agro-alimentaire
  • Technicien de laboratoire d’analyses
  • Et aussi des emplois en approvisionnement, en logistique…