scolaire
BAC PRO

Bac Professionnel
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

Support :

Polyculture élevage

Bac Professionnel CGEA : "Conduite et Gestion d'une Entreprise Agricole"

Programme de la formation

Modules enseignement généraux et Professionnels - Seconde

Modules d’enseignement généraux

405 h

EP1

Contexte de l’acte de production

45 h

EP2

Les êtres vivants dans leur environnement

90 h

EP3

Mise en oeuvre des opérations techniques : Conduite d’élevages et de cultures

180 h

Pluridisciplinarité

30 h

Enseignements à l’initiative de l’établissement (EIE) : enseignements individualisés, projet culturel et sportif

90 h

Stages collectifs : éducation au éveloppement durable/santé

30 h

Travaux pratiques renforcés

30 h

Mise à niveau

30 h
4 à 6 semaines de stages individuels
Modules enseignement Généraux et Professionnels - Première & Terminale

Modules d’enseignements généraux

798 h

MP51

Conduite d’un processus de production

112 h

MP6

Choix, mise en oeuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production

84 h

MAP

Diversification des productions

56 h

Activités PLURI

112 h

EIE

112 h

Pratiques encadrés

56 h

MP1

Pilotage de l’entreprise agricole

70 h

MP2

Entreprise agricole, marchés et territoires

70 h

MP3

Gestion de l’entreprise agricole

112 h

MP41

Gestion des ressources et agro système

154 h

Stages collectifs

28 h

16 semaines de stages individuels

TOTAL : 1568h de cours, TP,TD dont 448h en groupe à effectifs réduits
Enseignement facultatif
5 h
3 h

Section sportive équitation (3h d’équitation payante/semaine et sorties en compétition)
ou
Option : Hippologie – équitation (1h d’équitation payante/semaine)

3 h

Enseignement facultatif : prise en compte des points supérieurs à 10.

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Le Baccalauréat professionnel CGEA Polyculture-Élevage, préparé en 3 ans, est un diplôme de niveau IV qui donne la capacité professionnelle.
  • Sa finalité est l’insertion professionnelle ou une poursuite d’étude en BTSA.
  • Le référentiel développe les capacités de pilotage stratégique de l’exploitation, de préservation des sols et de la biodiversité, de conduite et valorisation des productions animales et végétales, d’organisation du travail et gestion des ressources humaines et enfin la gestion et l’administration de l’entreprise agricole.

Conditions d'admission en formation

  • Après une classe de troisième générale ou technologique ou de CAPA.

Organisation de la formation

  • Les stages en entreprise constituent une part importante dans la formation (6 semaines en classe de seconde et 14 semaines en classe de première et terminale). Ils sont en lien direct avec la spécialité du diplôme et marquent leur vocation professionnelle. De plus, les élèves effectuent un mini-stage d’une durée d’une semaine (soins aux animaux, alimentation, traite, etc.…) en classe de seconde et première année sur l’exploitation du lycée agricole.
  • Les élèves peuvent participer et organiser un voyage pédagogique en lien direct avec l’enseignement suivi.
  • Une semaine est consacrée à l’insertion professionnelle (orientation, rencontre organismes professionnels, rédaction CV).
  • Passage du CACES (Capacité de Conduite d’Engins Spéciaux) pour tous les élèves niveau 1 et 9 (changement de nomenclature à partir du 1er janvier 2020).
  • Stage éducation à la santé avec une journée de prévention en mars de la 1ère année.
  • Une semaine de réflexion autour du développement durable au printemps.

Modalités d'inscription

  • Procédure académique Affelnet y compris pour les candidatures hors académie.
  • Demander une fiche contact au Lycée ou l’imprimer par le biais du site et la retourner au lycée avant mi-mai.
  • Pour la demande d’entrée en première, il vous sera demandé de constituer un dossier.

Obtention du diplôme

  • BEPA rénové :
    • Passage du diplôme de BEPA « Travaux en Exploitation de polyculture-élevage  » en contrôle continu dans le cursus du bac professionnel (épreuves générales et techniques en classe de seconde pro, épreuves techniques en classe de première bac pro).
  • BAC Professionnel :
    • pour 50 % de l’examen par des contrôles en cours de formation,
    • pour 50 % de l’examen par des épreuves terminales en fin de 3ème année.

Contact

  • Mme LEFEUVRE Patricia
  • Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
  • Email : legta.laval@educagri.fr

Poursuite d’études

Vers un Brevet de Technicien Supérieur Agricole (pour les bons dossiers) dans les options :

Ces deux formations sont proposées au Lycée Agricole de Laval ainsi qu’au CFA pour le BTSA Productions Animales.

Insertion professionnelle

  • Responsable ou associé dans une exploitation agricole (en bénéficiant de la totalité des aides à l’installation).
  • Ouvrier ou employé hautement qualifié ; Technicien (notamment dans l’élevage).