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BTS

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BioQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Spécialités :

Aliment et Processus Technologique (APT)

BTS BioQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Programme de la formation

Contenu de la formation

Domaine professionnel

785 h

Domaine commun

580 h

Module d’accompagnement au projet professionnel

87 h

Modules d’initiative locale (MIL)

87 h

Activités pluridisciplinaires :
– Analyse sensorielle
– Contrôle qualité
– Mise au point d’un produit nouveau
– Gestion de production
– Hygiène, sécurité environnement

Les stages : 16 semaines

1 semaine en distribution alimentaire

1 semaine de stage collectif

14 semaines de stage d’études (6 en 1ère année et 8 en 2ème année). L’étude menée par l’étudiant se fait en production, qualité ou recherche et développement

Possibilité de stage individuel à l’étranger avec financement Erasmus (lycée habilité).

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Le BTSA BioQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).
  • Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, …) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental, …)

Conditions d'admission en formation

  • Rigueur et autonomie dans le travail,
  • Capacité d’analyse et d’anticipation,
  • Aptitude au travail en groupe,
  • Curiosité et ouverture d’esprit.

Organisation de la formation

  • Un environnement très favorable : grands groupes agro-alimentaires et PME dans des secteurs diversifiés),
  • Une halle agro-alimentaire de 1000 m2 adaptée à la spécialité APT,
  • Une pédagogie active avec de nombreux projets permettant des apprentissages concrets :
    • MIL création d‘une mini entreprise (conception d’une gamme de produits, mise au point des recettes, fabrication, vente, gestion des stocks, gestion de la trésorerie, communication…),
    • MIL diagnostic d’un atelier en circuit-court (réalisation d’un diagnostic tehnico-économique d’un atelier (laboratoire d’exploitation agricole ou TPE) et propositions d’améliorations),
  • Participation au Concours Général Agricole (SIA PARIS) en tant que juré,
  • Semaine de visites d’entreprises avec analyse technique et économique,
  • Voyage d’études à l’étranger (Irlande, Grèce, Malte, Italie, Brésil..),
  • Formation pouvant être conduite en 1 an après obtention d’un BTSA pour acquérir une expérience en Transformation Alimentaire.

Modalités d'inscription

  • Déposer votre candidature sur le portail PARCOURSUP avant fin mars.

 

Obtention du diplôme

  • Taux de réussite :
    • 100% en 2022

Contact

  • Mme LEFEUVRE Patricia
  • Tel : 02-43-26-82-52 ou 02-43-68-24-93
  • Email : legta.laval@educagri.fr

Poursuite d’études

  • Licences professionnelles, dont 2 en collaboration avec l’IUT de Laval , écoles d’ingénieur, classe préparatoire en 1 an au concours C, un autre BTS.

Compétences attestées:

  • Manager une équipe
  • Élaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Contrôler la production et la gestion des aléas
  • Conduire la production
  • Mettre en œuvre la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité