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CAPa

Métiers de l’agriculture

option : ruminants et maraîchage

CAPa Métiers de l’agriculture

Programme de la formation

Champs de compétences

Communiquer en situation professionnelle : fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail.

Option RUMINANTS

  • Faire des observations, des interventions et des soins courants sur les animaux.
  • Effectuer la surveillance liée à l’alimentation.
  • Effectuer les travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité.

Option MARAICHAGE

  • Faire des observations et des interventions sur le végétal.
  • Faire des travaux du sol, de semis et les travaux de récolte.
  • Effectuer les travaux d’entretien conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité.

MODALITES PEDAGOGIQUES : 

  • Mises en situations professionnelles, apprentissages théoriques et pratiques, construction du projet professionnel

 

MOYENS PEDAGOGIQUES : 

  • Ateliers pédagogiques, salles de classe et travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (centre de ressources)
  • Une équipe de formateurs et d’intervenants professionnels

La formation en détail

Objectifs de formation

  • L’objectif du CAPa est de former des salarié(e) agricoles afin d’assurer les activités courantes sur un élevage de ruminants et/ou en production maraîchère, la conduite et l’entretien d’engins agricoles.
  • Cette formation vise l’obtention d’un premier diplôme en vue d’une insertion socio-professionnelle comme un(e) salarié(e) qualifié(e) dans l’élevage de ruminants ou dans le maraîchage.

Conditions d'admission en formation

  • avoir au moins 18 ans
  • avoir un an d’expérience professionnelle pour valider le CAPa
  • aucune condition de diplôme n’est exigée
  • l’admission est prononcée en fonction des résultats à la journée de positionnement (expression écrite et orale, mathématiques). Afin d’évaluer votre projet, une analyse de faisabilité sera réalisée.

Organisation de la formation

Le CAPa (800 heures de formation au centre + périodes en immersion professionnelle) se déroule :

  • d’octobre à juin
  • une organisation pédagogique proposée sous forme de modularité et professionnalisante permettant une individualisation des parcours de formation

Obtention du diplôme

  • Pour obtenir le CAPa, il faudra satisfaire à l’ensemble des épreuves certificatives correspondant aux 7 capacités réparties dans les champs de compétences.
  • La forme des évaluations peut être écrite, orale ou pratique.
  • L’obtention d’un bloc de compétences donnera lieu à la délivrance d’une attestation valable à vie.

Contact

  • Tél : 02 43 68 24 97
  • Email : cfppa.laval@educagri.fr

Public visé

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en reconversion
  • Personnes en situation de handicap