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CAPa

Certificat d’Aptitude
Professionnelle agricole

je télécharge la fiche formation CAPa Métiers de l’Agriculture – Ruminants

 

 

Élevage ruminants (bovins, caprins et ovins)

CAPa Métiers de l'Agriculture - Ruminants

Programme de la formation

3 MODULES COMMUNS

MG 1

Histoire/Géographie – Éducation SocioCulturelle – Mathématiques – Informatique – Sciences Économiques Sociales Générales

MG 2

Français – Éducation Physique Sportive/Bio du sport

MG 3

Anglais

410 heures
5 Modules professionnels

MP 1

Économie

MP 2

Sciences et Techniques des équipements avec CACES

MP 3

Zootechnie

MP 31

Agronomie

MIP

Module d’Initiation Professionnelle

(Transformation et commercialisation des produits animaux)

368 heures
Autres disciplines

Pluri-activités

Renforcement vers Bac Pro / Soutien

Sauveteur Secouriste du Travail

62 heures

Des parcours individualisés peuvent être proposés pour tenir compte :

  • d’acquis antérieurs reconnus,
  • de difficultés scolaires (soutien),
  • de jeunes en situation de handicap.

La formation en détail

Objectifs de la formation

  • Devenir ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles,
  • Former des jeunes motivés par l’agriculture,
  • Acquérir des savoir-faire techniques et des savoir-être professionnels qui favorisent l’embauche du jeune dans une exploitation agricole.

Admissions - Pré-requis

  • Être âgé(e) de 16 à 29 ans, ou 15 ans si issu de 3ème (à la signature du contrat),
  • Justifier d’un contrat d’apprentissage, avec une entreprise habilitée, située dans le quart Nord-Ouest de la France,
  • Être en possession d’une fiche d’aptitude médicale délivrée par le Service Médecine du Travail de la Mutualité Sociale Agricole dont dépend l’employeur.
  • Entrées permanentes, 1er regroupement en septembre.

Organisation de la formation

  • Le contrat d’apprentissage peut débuter à partir de juillet de la 1ère année de formation,
  • La formation annuelle se répartit comme suit :
    • Entreprise : 35 semaines + 5 semaines de congés payés.
    • CFA : 12 semaines.

         Avec en général, une alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.

  • La semaine de cours commence le lundi à 10h ou 11h et se termine le vendredi à 15h ou 16h,
  • La relation CFA/Entreprise/Famille :
    • Le tuteur classe fera un point téléphonique avec l’employeur en début de contrat. Il réalisera une synthèse après chaque période au CFA et prendra connaissance des activités vues en entreprise,
    • Un formateur se rendra en entreprise 1 fois/an minimum,
    • Le livret d’apprentissage numérique sera un suivi permanent sur les 2 lieux de formation.

Modalités d'inscription

A NOTER :
Le dossier d’admission pour l’inscription définitive au CFA, ne vous parviendra qu’à réception du contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Modalités pédagogiques

  • Présentiel et alternance.
  • Travaux en plateau technique et entreprise.

Obtention du diplôme

L’examen se déroule en :

  • 12 CCF (Contrôle en Cours de Formation) :
    • 1 écrit (Mathématiques-SESG),
    • 11 oraux ou pratiques.
  • 1 épreuve terminale en Zootechnie : Oral.

Contact

Contactez l’accueil du CFA

02 43 66 06 91

cfa.mayenne@educagri.fr

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Venir à AgriCampus

321, route de Saint-Nazaire

CS 81319

53013 LAVAL Cedex


Public visé

  • Jeunes de 16 à 29 ans, ou 15 ans si issu de 3ème (à la signature du contrat),
  • Jeunes en poursuite d’étude par la voie de l’apprentissage,
  • Jeunes en situation de handicap.

Poursuite d’études

Dans le cadre de la filière agricole, il est possible d’étendre ses connaissances en préparant :

  • Un Brevet Professionnel Responsable d’une Entreprise Agricole (BP REA),
  • Un BACcalauréat PROfessionnel Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole (BAC PRO CGEA),
  • Un Certificat d’Aptitude Professionnel agricole (CAPa) dans une autre spécialité.

Seule la signature du contrat d’apprentissage permet le démarrage de la formation.

Pour des informations complémentaires (métiers, rémunérations), je clique.