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CAPa

Certificat d’Aptitude
Professionnelle agricole
Métiers de l’agriculture

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PRODUCTIONS ANIMALES

Élevage ruminants (bovins, caprins et ovins)

ou

Élevage de porcs et volailles

CAPa Métiers de l'Agriculture - Option : Productions animales

Programme de la formation

3 MODULES COMMUNS

MG 1

Histoire/Géographie (58h) – Éducation SocioCulturelle (26h) – Mathématiques (93h) – Informatique (12h) – Sciences Économiques Sociales Générales (24h)

213 h

MG 2

Français (84h) – Éducation Physique Sportive/Bio du sport (34h)

118 h

MG 3

Français (43h) – Éducation Physique Sportive (34h)

77 h
408 h
5 Modules professionnels

MP 1

Économie

24 h

MP 2

Sciences et Techniques des équipements

50 h

MP 3

Zootechnie

208 h

MP 3

Agronomie

50 h

MIP

Module d’Initiation Professionnelle

48 h
380 h
Autres disciplines

Pluri-activités

24 h

Renforcement vers Bac Pro / Soutien

24 h

Stage Collectif

4 h
52 h

Des parcours individualisés peuvent être proposés pour tenir compte :

  • D’acquis antérieurs reconnus
  • De difficultés scolaires (soutien)
  • Jeunes en situation de handicap

La formation en détail

Objectifs de formation

  • Devenir ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles,
  • L’objectif est de former des jeunes motivés par l’agriculture,
  • La formation permet d’acquérir des savoir-faire techniques et des savoir-être professionnels qui favorisent l’embauche du jeune dans une exploitation agricole.

Conditions d'admission en formation

  • L’âge minimum est de 16 ans. Il peut être abaissé à 15 ans si le jeune a atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l’année civile, et qu’il a terminé son année de 3ème. L’âge maximum est de 29 ans révolus (30 ans moins 1 jour),
  • Justifier d’un contrat d’apprentissage, avec une entreprise habilitée (élevage bovin, ovin, caprin en lait et/ou viande, élevage de porcs et volailles), située dans le quart Nord-Ouest de la France,
  • Être en possession d’une fiche d’aptitude médicale délivrée par le Service Médecine du Travail de la Mutualité Sociale Agricole dont dépend l’employeur.
  • Entrées permanentes.

Organisation de la formation

  • La durée est de 840 heures sur 2 ans,
  • Le contrat d’apprentissage peut débuter à partir de juillet de la 1ère année de formation,
  • Le 1er regroupement au CFA aura lieu en septembre,
  • La formation annuelle se répartit comme suit :
    • Entreprise : 35 semaines + 5 semaines de congés payés,
    • CFA : 12 semaines soit 420 heures de formation générale et technologique.
  • La semaine de cours commence le lundi à 11H00 et se termine le vendredi à 15H00 (sauf cas exceptionnel),
  • La relation CFA/Entreprise/Famille est assurée en cours de formation par :
    • Le tuteur : Celui-ci fera un point téléphonique avec l’employeur en début de contrat. Il réalisera une synthèse après chaque période au CFA et prendra connaissance des activités vues en entreprise,
    • Un formateur : Se rend en entreprise 1 fois/an minimum,
    • Le livret de liaison : Suivi permanent des 2 lieux de formation.

Modalités d'inscription

À NOTER :
Le dossier d’admission pour l’inscription définitive au CFA, ne vous parviendra qu’à réception du contrat d’apprentissage avec le maître d’apprentissage.

Modalités pédagogiques

  • Présentiel et alternance.
  • Travaux en plateau technique et entreprise.
  • Distanciel.

Obtention du diplôme

L’examen se déroule en :

  • 12 CCF (Contrôle en Cours de Formation) :
    • 1 écrit (Math-SESG)
    • 11 oraux ou pratiques.
  • 1 épreuve terminale en Zootechnie : oral.

Contact

  • Tel : 02 43 66 06 91
  • Email : cfa.mayenne@educagri.fr

Public visé

  • Jeunes de 16 à 29 ans, ou 15 ans si issu de 3ème (à la signature du contrat)
  • Jeunes en poursuite d’étude par la voie de l’apprentissage
  • Jeunes en reconversion
  • Jeunes en situation de handicap

Poursuite d’études

Dans le cadre de la filière agricole il est possible d’étendre ses connaissances en préparant :

  • Un Brevet Professionnel Responsable d’une Entreprise Agricole (BP REA).
  • Un BACcalauréat PROfessionnel Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole (BAC PRO CGEA).
  • Un CAPa d’une autre spécialité.

Seule la signature du contrat d’apprentissage permet le démarrage de la formation.

Pour des informations complémentaires (métiers, rémunération), je clique.