Titre professionnel

CEA

Conducteur d'équipements agroalimentaires

Industries agroalimentaires

Titre professionnel CEA (Conducteur d'Equipements Agroalimentaires)

Programme de la formation

Champs de compétences

Module 1 :

préparer une production dans un contexte agroalimentaire.

  • Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène relatives à l’entreprise et aux produits à traiter.
  • Préparer un équipement agroalimentaire en fonction des spécifications des productions agroalimentaires.
  • Approvisionner un équipement agroalimentaire en matières premières, en ingrédients, en consommables et en contenants.

Module 2 :

conduire un équipement agroalimentaire.

  • Démarrer, régler, arrêter et redémarrer un équipement agroalimentaire.
  • Réaliser les opérations de production agroalimentaire et contrôler les paramètres du process.
  • Contrôler les productions issues d’un équipement agroalimentaire.
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau d’un équipement agroalimentaire.
  • Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire.
  • Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles dans un secteur de production agroalimentaire.
  • Modalités pédagogiques :
    • Les apports théoriques se font au travers de multiples activités pédagogiques s’appuyant sur des séances de cours, des outils de réalité augmentée et de réalité virtuelle.
  • Moyens pédagogiques :
    • Plateau technique pour la conduite de machines, salles de classes et de travail en autonomie, matériels informatiques, CdR (Centre de Ressources)…
    • Une équipe de formateurs issue du milieu industriel.

La formation en détail

Objectifs de formation

  • L’objectif de cette formation est d’amener le stagiaire à maîtriser les gestes techniques nécessaires à la préparation d’une production, la conduite, le réglage et le contrôle d’un équipement agroalimentaire (machine de conditionnement, flow packeuse, pétrin, thermoformeuse…).
  • Le titulaire de ce titre réalise sur des machines automatisées, seul ou au sein d’une équipe, l’ensemble des actions concourant à l’obtention d’une production conforme en qualité, coûts et délais, dans le respect des normes d’hygiène, d’environnement et de sécurité définies par l’entreprise.

Conditions d'admission en formation

  • Avoir 18 ans
  • Aucune condition de diplôme n’est exigée
  • Connaître le monde de l’industrie

Organisation de la formation

La formation CEA (567 heures + période en immersion professionnelle) se déroule :

  • De mars à octobre

Modalités d'inscription

  • L’admission est prononcée en fonction des résultats de la journée de positionnement (expression écrite et orale).

Obtention du diplôme

  • L’obtention des 2 modules valide le titre professionnel de niveau 3
  • Des qualifications partielles, certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules.

Contact

  • Tel : 02 43 68 24 97
  • Email : cfppa.laval@educagri.fr

Public visé

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés en reconversion

Débouchés

  • Le titulaire du CEA pourra alors exercer le métier de conducteur d’équipements agroalimentaires dans l’industrie agroalimentaire.